Als Ketty & Tommy im 2013 den Restaurantbetrieb der Eltern übernommen hatten, wusste noch niemand, wo diese Reise hingehen würde.
Aber eines war bereits dort klar… Dass sie stets super Qualität und sehr guten Service an die Gäste bringen werden.
Früh haben Ketty & Tommy erkannt, dass sie noch kein Gericht mit Wiedererkennungswert hatten… Da sie ihre Speisekarte regelmäßig ändern und stets Bezug auf die saisonalen Produkte nehmen. Dies hat sich bis heute nicht geändert.
Als sie bei einer Veranstaltung eingeladen wurden, wo Risotto im Parmesanlaib für 50 Gäste serviert wurde, da kam ihnen die Idee, solch ein Gericht auf ihrer Speisekarte anzubieten.
Ihr Gedanken dahinter war folgendes:
1. Es soll eine Show sein und man soll darüber reden!
2. Es muss immer gleich aussehen und den gleichen Geschmack bieten
3. Es muss auch für eine Person zubereitet werden können ohne eine mind. Anzahl von Personen.
(Es gibt so viele Gerichte, wo man immer mind. zu Zweit sein muss und meistens möchte der Freund/Partner nicht mitmachen und man ist enttäuscht, dass man das Gericht nicht essen kann…)
Dann kam ihnen die Überlegung, was für Produkte sie genau verwenden sollten..
1. Es sollte etwas mit Safran Risotto sein, da dies im Tessin das Gericht schlechthin ist…
2. Es sollte nicht in der üblichen Parmesan Form zubereitet werden, sondern in einer anderen Form, die kleiner ist, und einen Eigengeschmack hat.
Und so wurde Ketty’s Mamma Elena und Papa Giovanni Carmine dazu beauftragt, eine passende Käseform zu organisieren…
In der Schweiz haben sie keinen Käse gefunden, der vom Geschmack allen gepasst hat und daraufhin hat Nonno Giovanni gemeint, dass er einen Käse aus dem Friaul gegessen habe und dieser sehr besonders war…
Und so wurde der passende Käse gefunden. Nun den Risotto jedoch nur in der Käse-Form zu wenden, war zu unspektakulär und man kannte dieses vorgehen bereits bei den Risottos im Parmesanlaib…
Nonno Giovanni hat seit jeher eine Liebe für Grappa, welchen er selber destillierte. Die Süße kleine Tessiner Traube AMERICANO die im deutsch-schweizerdialekt auch Katzenseuche genannt wird. Aus Spaß hat er noch hinzugefügt, “flambiere es doch einfach und setzte ein paar Riesengarnelen dazu.” ( er liebt Garnelen )
Aus diesem Spass wurde ernst…
Sie haben es probiert und gleich beim ersten Mal war es ein absoluter Volltreffer!
Der Vorgang:
Die Asiago-Montasio Form mit einer Mulde in der Mitte wird von der Küche herausgegeben wo der Käse dann vom Servicemitarbeiter herausgerieben wird…
Der heiße Safran Risotto kommt in einer Pfanne aus der Küche und wird in die Mulde geschöpft wo der Käse dann langsam zu schmelden beginnt.. Es wird etwas gepfeffert und anschließend mit dem Grappa Americano flambiert, welches dem Ganzen eine gewisse Süße verleiht…
Der Risotto soll mit der Welle gehen, “Con l’Onda” bedeutet, er sollte immer cremig sein…
Anschließend kommen die Riesengarnelen dazu und es wird wieder etwas gepfeffert..
Wenn jemand keine Garnelen mag, kann man Risotto mit Filetstreifen erhalten oder die vegetarische Variante mit Gemüse…
So wurde das Risotto Flambé im März 2014 geboren und ist seit jeher fix in der Osteria Karte als Bestseller aufgelistet…
Seit 2021 wird es auch im Restaurant vom Albergo Carcani serviert und
2022 in ihrem Fisch-Restaurant Osteria Boato in Brissago.
Allein in der Osteria werden im Durchschnitt pro Jahr ca. 3500- 4200 Portionen verkauft…
Als kleiner GAG haben sie in jedem Restaurant mit der Küchen-Truppe eine Wette am Laufen, die jeden Monat aufs neue anfängt.
Falls das Küchenteam ein anderes Gericht kreiert, welches in einem Monat öfter verkauft wird als das Risotto Flambé, lädt Ketty & Tommy sie alle in ein 3. Sterne-Restaurant ein. Doch seit 2014 geht die Wette stets an Ketty & Tommy…
Es wurden auch Abweichungen vom Flambé kreiert, aber die Gäste bevorzugen stets das Original…
Buon appetito!
Die Hausspezialität Risotto Flambe im Albergo Carcani in Ascona Schweiz